Gesunde Ernährung fördert Wohlbefinden

24. Februar 2015
Oliver Schieck
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Vollwertiges und gesundes Essen fördert unsere Leistungsfähigkeit und unser Wohlbefinden besonders auch in stressigen Arbeitsphasen. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt dabei auf Folgendes zu achten:

1. Vielseitig essen: Geniessen Sie die Lebensmittelvielfalt, essen Sie abwechslungsreich

2. Reichlich Getreideprodukte und Kartoffeln: Brot, Nudeln, Reis, am besten aus Vollkorn, sowie Kartoffeln enthalten kaum Fett und reichlich Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente, etc.

3. Gemüse und Obst: Nimm 5 am Tag – möglichst frisch, kurz gegart oder auch als Saft

4. Täglich Milch und Milchprodukte; ein- bis zweimal in der Woche Fisch; Fleisch, Wurstwaren, Eier in Maßen: Kalzium, Jod, Selen, Omega 3 Fettsäuren und Vitamin B sind in diesen Produkten unter anderem enthalten

5. Wenig Fett und fettreiche Lebensmittel: Fett ist besonders energiereich und kann Übergewicht fördern und Herz-Kreislauf-Krankheiten verursachen. Bevorzugen Sie planzliche Öle und Fette

6. Zucker und Salz in Maßen: würzen Sie kreativ mit Kräutern und Gewürzen

7. Reichlich Flüssigkeit: Trinken Sie rund 1,5 Liter Flüssigkeit am Tag. Am Besten Wasser ohne Kohlensäure

8. Schmackhaft und schonend zubereiten: Garen Sie Ihre Speisen bei möglichst niedrigen Temperaturen. Nutzen Sie wenig Fett und Wasser.

9. Nehmen Sie sich Zeit und geniessen Sie Ihr Essen

10. Achten Sie auf Ihr Gewicht und bleiben Sie in Bewegung: 30 bis 60 Minuten pro Tag